Ралли в России

Независимый Информационный Портал
          rallyshow
Свернуть панель обновлений

Новые комментарии

Главная Статьи Незаметные? Незаменимые.
Сезон 2010 02.12.10
5.0/5 rating (4 votes)
Незаметные? Незаменимые.

Вдруг захотелось написать о тех, чей труд и силы очень редко вспоминаются, когда речь заходит об автоспорте в целом и ралли, в частности. О людях, которые не спят сутками, которых не показывают по телевизору и которые редко попадают в объективы фотокамер. У них не берут интервью, их не награждают кубками и грамотами в случае победы. Но именно без них этой победы, скорее всего, не было бы...

Что такое раллийный сервис-парк? Это возводимый за несколько часов город с разноцветными шатрами, развевающимися флагами, неистребимым ароматом бензина октановым числом за сотню, своими традициями, непередаваемыми эмоциями. Здесь выигрываются гонки и проигрываются чемпионаты, здесь порой делают невозможное. Здесь в техничках иногда находится столько запчастей, что имея раму и каркас, можно легко собрать еще один боевой автомобиль. Здесь работают люди, которые знают о машинах всё…

 

С утра в сервис-парке царит оживление. Механики, менеджеры, судьи - в постоянном броуновском движении. Бутерброды с колбасой перемежаются с воспоминаниями прошлых гонок, а чай и кофе разбавляется рассказами из своей и чужой жизни. Хорошее настроение буквально окутывает, когда оказываешься на территории этого гудящего улья.

Но вдруг все меняется… Рации в техничках оживают. Экипажи по очереди сообщают, что они на подходе к зоне сервиса. Механики собираются группами и внимательно слушают сообщения своих пилотов. “У нас не включается третья передача, не открывается правая дверь после контакта с деревом, разбито заднее стекло…”, “Поврежден радиатор, сожгли тормоза, ушла педаль сцепления…”, “Погнут задний правый рычаг подвески, скачут обороты, загнут патрубок интеркулера…”

Напряжение возрастает настолько, что несмотря на все новые въезжающие в сервис-парк машины, жужжание гайковертов, грохот кувалды (которой уже начали править дверь одной из машин), кажется, что гул сервис-парка становится тише. С момента входа автомобиля в сервисную зону ни одного лишнего слова, ни одного ненужного действия. Есть всего 20 минут, за которые с машиной нужно совершить столько действий, которые любой дилерский автоцентр сделал бы за несколько дней. Даже матюгов сейчас не услышишь. Все обсуждения, размолвки, споры - потом. Сейчас на это нет времени. Сейчас слаженная и четкая работа, в которой каждый точно знает, чем ему заниматься и сколько на это есть времени. Сейчас от этих людей зависит, будет ли экипаж дальше бороться за победу или останется в сервис-парке, с грустью наблюдая за выезжающими соперниками.

За 20 минут я могу заварить и попить чая. Могу дойти до магазина. Могу ответить на почту. На сервисе за 20 минут полностью меняются коробки передач, перебираются подвески, оживляются моторы. Кто знает - поймет.

phoca_thumb_l_img_4282s

До конца отведенного на сервис времени меньше минуты. Проверка тормозов, колес, зажигания. Поворот ключа в замке… И вот он, заветный рык двигателя боевой машины. Экипаж занимает свои места, машина вылетает к пункту контроля времени за несколько секунд до отсечки. Завороженный этим зрелищем, я не заметил, как вокруг бокса команды собралась целая толпа зрителей, механиков соседних команд, фотографов. И вслед отъезжающей машине совершенно неожиданно для меня раздались аплодисменты. Все эти люди вокрун аплодировали четырем усталым, грязным людям, которые в очередной раз сделали невозможное. Шутка ли, за 20 минут вместо едва дышащего, чихающего и потрепанного автомобиля снова появился готовый к бою зверь.

 

И еще немного фотографий.


phoca_thumb_l_img_4440s


 

 

phoca_thumb_l_img_3908s

 


 






 

Кирилл Пожидаев
Специально для портала "Ралли в России"
www.russian-rally.ru

 «   Ноябрь 2011   »

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Загрузка опроса...
Опросов доступно для голосования
Rambler's Top100